Очистка воздуха в квартире

Оптимальный для человека показатель уровня влажности составляет 50-60 процентов.
В условиях континентального климата России, а именно зимой, показатель уровня влажности при температуре воздуха -20 °С, составляет всего 15 процентов. А в натопленной комнате и того меньше! Регулярной мокрой уборкой и проветриванием уже не обойтись!
Что же делать?
Лично мне высушивать кожу на лице, стареть и болеть совсем не хочется, поэтому я вот уже третий год регулярно использую увлажнитель воздуха.
Для увлажнения и очистки воздуха в квартире — используется бытовой прибор, который поддерживает оптимальный для человека уровень влажности воздуха — 40-60 процентов. Они бывают традиционные, паровые, ультразвуковые.
Традиционные увлажнители — самые простые
Принцип работы несложен: вентилятор прогоняет воздух через сменную бумажную кассету, пропитанную водой, в результате чего он незначительно остывает и увлажняется. Кассеты имеет антибактериальную пропитку, и меняются каждые 2-3 месяца. У приборов такого типа, испарение происходит без нагрева, поэтому влажность воздуха регулируется самостоятельно. Чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот. Если температура воздуха в комнате высокая, интенсивность испарения повышается. Поэтому зимой увлажнитель такого типа лучше ставить около батареи и желательно выбрать место с наибольшей циркуляцией воздуха — увлажнение будет более интенсивным.
Паровые увлажнители
Принцип действия паровых увлажнителей основан на работе двух электродов, погруженных в воду, к которым подводится напряжение. Электрический ток течет через воду, которая нагревается, кипит и испаряется. Желательно, чтобы паровой увлажнитель имел гигростат — датчик влажности воздуха, отключающий прибор сразу при достижении заданной влажности. При снижении влажности воздуха гигростат вновь включает испаритель. Если увлажнитель не оснащен гигростатом, то придется покупать его отдельно, поскольку прибор без датчика не понимает какой уровень влажности достигнут и продолжает работать дальше.
Ультразвуковые увлажнители
Самые лучшие, на мой взгляд, — это ультразвуковые увлажнители, которые расщепляют воду на мельчайшие капли и вода выбрасывается в виде небольшого облака. У меня именно такой! В свое время за это чудо техники я выложила около семи тысяч рублей, а теперь слава Богу, цена снизилась.
Друзья
Все мы когда-нибудь что-нибудь сушили на батареях центрального отопления или в морозильных камерах холодильников.
Влага испаряется так быстро, что мы не успеваем и глазом моргнуть.
Но вот важный момент, который остался вне внимания, — точно также опасно и быстро высушиваются кожа на лице и слизистые оболочки дыхательного аппарата. Это происходит в помещениях и на улице, летом и зимой. Практически — всегда. За исключением, может быть, дождливых моментов.
Кожа на лице высушивается, как чернослив, — а мы пеняем на старость! Слизистые оболочки дыхательных путей не способны защитить от инфекции в силу тех же причин, и мы получаем — гриппы, астмы, аллергии со всеми вытекающими заболеваниями.
Страдают как взрослые, так и дети!
Добавим сюда пыльцу цветущих растений, тополиный пух, городская пыль, гарь автострад и прочее.
Врачи утверждают, что воздух в жилых помещениях в 4-6 раз грязнее, и 8-10 раз токсичнее того, что на улице. В итоге, вся вдыхаемая человеком пыль оседает на бронхах и бронхиолах и раздражает слизистую оболочку даже здорового человека.
Существует прямая зависимость уровня заболеваемости раком легких от степени загрязнения вдыхаемого воздуха.
Кроме того, уровень влажности воздуха оказывает влияние на теплообмен организма, самочувствие и здоровье.
Расскажи друзьям о статье